Komitmen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menegakkan Tata Tertib: Studi Kualitatif Perspektif Manajemen dan Hukum Pendidikan - Herdi Wisman Jaya; Abi Robian; Ivana Aprillia Harlyanikova (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Komitmen kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menegakkan tata tertib sebagai fondasi terciptanya lingkungan pendidikan yang kondusif, tertib, dan berkarakter. Tata tertib sekolah tidak hanya berfungsi sebagai perangkat administratif, tetapi juga sebagai instrumen pembinaan moral, disiplin, dan kesadaran hukum peserta didik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam menegakkan tata tertib, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis makna dan strategi kepemimpinan kepala sekolah ditinjau dari perspektif manajemen dan hukum pendidikan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang, Kota Tangerang Selatan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode penyuluhan, observasi, dan wawancara dengan kepala sekolah serta pihak terkait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa komitmen kepemimpinan kepala sekolah berperan sentral dalam penegakan tata tertib sekolah. Komitmen tersebut tercermin melalui keteladanan, konsistensi, serta keterlibatan aktif kepala sekolah dalam proses pembinaan disiplin. Dari perspektif manajemen pendidikan, kepala sekolah mampu menjalankan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan tata tertib secara terstruktur dan kolaboratif dengan guru, tenaga kependidikan, siswa, dan orang tua. Pendekatan kepemimpinan partisipatif dan komunikatif terbukti meningkatkan tingkat kepatuhan siswa terhadap tata tertib karena menumbuhkan kesadaran disiplin yang bersifat edukatif dan humanis. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa komitmen kepemimpinan kepala sekolah dalam menegakkan tata tertib tidak hanya berdimensi administratif, tetapi juga moral, manajerial, dan yuridis. Integrasi ketiga perspektif tersebut menjadikan tata tertib sebagai sarana pembinaan karakter dan penguatan budaya sekolah yang berkeadilan.