PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Armaniar; Johanes Sapri (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran dengan video animasi berbasis laboratorium virtual dalam meningkatkan prestasi belajar kimia kelas XII SMA Negeri 2 Lahat, mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran video animasi berbasis laborotorium virtual yang dikembangkan dalam meningkatkan prestasi belajar kimia kelas XII mata pelajaran kimia, dan mendeskripsikan keefektifan media video animasi berbasis laboratorium virtual yang dikembangkan pada kelas XII Mata pelajaran Kimia. Metode yang digunakan adalah rancangan pengembangan (research and development) dengan subjek penelitian siswa kelas XII MIPA 1 dan MIPA 2 SMA Negeri 2 Lahat. Hasil yang diperoleh adalah pengembangan video animasi berbasis laboratorium virtual dan media pembelajaran dikategorikan “Sangat Layak” dengan nilai rata-rata telaah media 3,85 dan nilai rata-rata telaah materi 3,96. Media pembelajaran dengan video animasi berbasis laboratorium virtual yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan prestasi belajar kimia kelas XII SMA Negeri 2 Lahat. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji coba terbatas dan uji coba skala luas yang didapatkan berdasarkan hasil pretest dan hasil posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada hasil posttest, didapatkan rata-rata hasil belajar sebesar 82,25 pada kelas eksperimen dan 67,6 pada kelas kontrol yang menunjukkan bahwa media pembelajaran dengan video animasi berbasis laboratorium virtual yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan prestasi belajar kimia kelas XII SMA Negeri 2 Lahat