PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICSEDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Endang Purwanti (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII SMA Negeri 2 Lahat semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Melalui teknik cluster random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XII MIPA 2 dan kelas XII MIPA 3 sebagai kelas kontrol, instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik yaitu rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran RME dapat meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas XII SMA Negeri 2 Lahat