PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SENTRA BERBASIS EDUTAIMENT UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN VERBAL LINGUISTIK - Misni Akzaiti; Nina Kurniah (DIADIK, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran sentra berbasis Edutaiment untuk meningkatkan kecerdasan Logis matematis dan Verbal Linguistik pada anak kelompok B di lembaga PAUD IT Auladuna Sawah Lebar Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dilanjutkan dengan kuasi eksperimen. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah anak kelompok B5 PAUD IT Auladuna Kota Bengkulu, dan dilanjutkan dengan kuasi eksperimen pada kelompok B1 dan kelas kontrol kelompok B2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan uji rata-rata dan uji t-test. Hasil penelitian PTK menunjukkan bahwa model pembelajaran sentra berbasis Edutaiment dapat meningkatkan kecerdasan Logis matematis dan Verbal Linguistik dengan signifikan, selain itu juga terbukti bahwa model pembelajaran sentra berbasis Edutaiment sangat efektif untuk meningkatkan kecerdasan Logis matematis dan Verbal Linguistik