PENGEMBANGAN E-JOBSHEET DENGAN FLIP PDF PROFESSIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Ansori; Alexon (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan e-Jobsheet dengan Flip Pdf Professional untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, evaluation). Adapun yang menjadi subjek validasi adalah tim ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMKN 1 dan SMKN 6 Rejang Lebong dan sampel adalah peserta didik kelas XII Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMKN 1 dan SMKN 6 Rejang Lebong Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, lembar penilaian, rubrik penilaian praktek dan angket kemandirian belajar. Analisis data yang digunakan adalah uji nilai rata-rata dan uji t menggunakan SPSS versi 27. Kesimpulan dari penelitian pengembangan ini adalah E-jobsheet instalasi motor listrik yang dikembangkan dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar peserta didik secara signifikan