PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN SLIDE MASTER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Desiyana; Bayu Insanistyo (DIADIK, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan slide master dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. (2) Meningkatkan prestasi belajar pada kemampuan kognitif (pengetahuan) siswa kelas V pada muatan pelajaran Matematika di SD Negeri Kota Bengkulu menggunakan media pembelajaran interaktif berbantuan Slide Master dan (3) Mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan slide master yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Borg & Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar penilaian dan test prestasi belajar. Analisis data yang digunakan nilai adalah (1) Analisis Lembar Data Penilaian Validasi Ahli, (2) Analisis test Prestasi Belajar dan (3) Analisis uji t Prestasi Belajar Siswa. Instrumen validasi materi dan media yang digunakan dalam pembelajaran dalam penelitian yang digunakan adalah model skala linkert. Simpulan dari penelitian ini adalah; (1) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan slide master dapat meningkatkan prestasi belajar (2) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan slide master layak digunakan pada muatan pelajaran Matematika di SD Negeri Kota Bengkulu Tahun Pelajaran 2023/2024 dan (3) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan slide master ternyata efekfif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa