PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF DAN PRESTASI BELAJAR - Marzawati (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran penemuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dan prestasi belajar studi pada mata pelajaran IPA Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan dilanjutkan dengan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata- rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Penemuan efektif dapat meningkatkan secara signifikan partisipasi aktif dan prestasi belajar Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat