PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DENGAN APLIKASI SMART APPS CREATOR 3 UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Sumarwan (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media smart apps creator 3 yang dapat meningkatkan prestasi belajar Dasar Teknik Elektronika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah siswa kelas X TEI SMKN 1 Rejang Lebong berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, lembar penilaian dan tes prestasi belajar. Analisis data yang digunakan nilai rata-rata dan uji t menggunakan SPSS versi 26. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Media pembelajaran interaktif smart apps creator 3 yang dikembangkan dapat meningkatkan prestasi. (2) Media pembelajaran yang dikembangkan menarik, bervariasi dan dilengkapi simulasi rangkaian yang tepat dan efektif dapat membantu meningkatkan pretasi belajar pada pelajaran dasar teknik listrik siswa kelas X pada SMK Negeri 1 Rejang Lebong. (4) Media pembelajaran interaktif smart apps creator yang dikembangkan memperoleh kriteria sangat layak untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi serta respon siswa.