PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TREASURE HUNT UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR - Deslanto (DIADIK, 2025)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penerapan metode Treasure Hunt, untuk meningkatkan kerjasama dan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 2 Mulak Ulu, serta mendeskripsikan efektifitas penerapan metode treasure hunt dalam meningkatkan kerjasama dan presatsi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Mulak Ulu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dipadukan dengan quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah kelas VIIa SMP Negeri 2 Mulak Ulu sebagai kelas PTK dan kelas VIIb SMP Negeri 2 Mulak Ulu sebagai kelas eksperimen, dan VIIc SMP Negeri 2 Mulak Ulu sebagai kelas kontrol. Prosedur pelaksaan pada Penelitian Tindakan Kelas, setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes berupa evaluasi yang diberikan pada setiap akhir siklus. Pada penelitian quansi eksperimen, teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes