PENGEMBANGAN TEKNIK PENYAJIAN SOAL BERBASIS COMPUTER BASED TEST (CBT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Dio Rangga Dirgantara (DIADIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengembangan teknik Penyajian Soal Berbasis CBT dengan tujuan meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik, khususnya pada mata pelajaran bahasa Inggris, di kelas IX SMP Negeri 8 Pagar Alam. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 8 Pagar Alam. Metode pengumpulan data melibatkan penggunaan lembar penilaian dan ujian prestasi belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan nilai rata-rata (mean) dan uji-t. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa teknik Penyajian Soal Berbasis CBT yang dikembangkan berhasil meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Bahasa Inggris secara efektif pada siswa kelas IX SMP Negeri 8 Pagar Alam