Strategi Komunikasi Pemasaran Segmen SME dalam Meningkatkan Penyaluran Pembiayaan di Bank Syariah Indonesia Area Pekanbaru - Asri, Fasyati; Rizvi, Fharisa Nabila (South East Asian Management Concern, 2025)
Bank Syariah adalah bank yang beroperasi dengan tidak mengandalkan bunga. Bank Islam atau biasa disebut dengan Bank Tanpa Bunga, adalah Lembaga keuangan/perbankan yang operasional dan produknya dikembangkan berlandaskan al-Qur’an dan Hadist Nabi SAW. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran berbasis relasi, edukasi, dan digital yang diterapkan oleh BSI KC PekanbaruHarapan Raya, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, mengevaluasi dampaknya terhadap kepercayaan, loyalitas, dan peningkatan jumlah nasabah, serta memberikan rekomendasi    strategis    guna    mengoptimalkan    pemasaran    dan meningkatkan  daya  saing  bank. Pendekatan  kualitatif  dengan  metode fenomenologi  dengan  data sekunder  mencakup  dokumen  bank  dan literatur  terkait.  Analisis  data  dilakukan  dengan  langkah-langkah reduksi,  pengelompokan  tema,  dan  interpretasi  untuk  memahami  makna  pengalaman responden dan mengaitkan temuan dengan teori pemasaran syariah. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran BSI KC Pekanbaru Harapan Raya efektif dalam menarik nasabah dengan pendekatan personal, edukasi keuangan syariah, media digital, dan kemitraan komunitas lokal. Faktor pendukung utama mencakup peningkatan kesadaran masyarakat terhadap keuangan syariah, regulasi pemerintah, dan  inovasi  digital.  Namun,  tantangan  seperti  kurangnya  pemahaman  masyarakat,  keterbatasan jaringan layanan, dan persaingan dengan bank konvensional tetap ada, meskipun pemasaran relasional berperan penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah