Perancangan Sistem Informasi Untuk Penjualan Online Toko Berkah Jaya Plastik - Anggito Setiawan Aji; Muryan Awaludin; Alcianno G. Gani (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2026)
Dalam era globalisasi, teknologi berbasis web dan internet memainkan peran penting di berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, pemerintahan, dan ekonomi. Di dunia bisnis, E-commerce menjadi metode utama untuk memperluas pasar dan meningkatkan operasional perusahaan. Penelitian ini merancang sistem informasi untuk "Toko Berkah Jaya Plastik" menggunakan metode pengembangan Waterfall, yang memiliki tahapan jelas: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan mencakup manajemen stok, sistem pembayaran online yang aman, dan antarmuka pengguna yang intuitif. Implementasi dilakukan dengan membangun dan mengintegrasikan modul-modul sistem secara bertahap. Pengujian sistem penting untuk memastikan kinerja dan keamanan sebelum peluncuran penuh. Pemeliharaan sistem direncanakan untuk mendukung operasional dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan bisnis serta teknologi. Diharapkan, penerapan sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar "Toko Berkah Jaya Plastik" baik nasional maupun internasional, dan memperbaiki pengalaman pelanggan dalam bertransaksi online . Penelitian ini bertujuan memberikan kontribusi pada pengembangan sistem penjualan online di Indonesia.