Meta-Analisis Pengaruh Bahan Ajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMP dan SMA Di Indonesia - Saleh, Andi Rahmat; Arya (Biology and Education Journal, 2025)
Tujuan Pendidikan nasional adalah untuk mengoptimalkan potensi peserta didik agar menjadi individu yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab dalam proses pendidikan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan meningkatkan kualitas pendidikan melalui penyediaan bahan ajar yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dampak penggunaan bahan ajar terhadap hasil belajar biologi, dengan harapan dapat memberikan rekomendasi tentang jenis bahan ajar yang paling efektif untuk meningkatkan proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah meta-analisis, di mana penelitian ini menganalisis data dari 9 artikel jurnal yang memenuhi kriteria inklusi tertentu, termasuk keberadaan kelompok kontrol dan eksperimen, serta kejelasan data hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar secara signifikan meningkatkan hasil belajar biologi siswa, dengan effect size yang bervariasi berdasarkan jenis bahan ajar yang digunakan. Bahan ajar seperti LKS, buku digital, dan modul pembelajaran terbukti memiliki pengaruh paling positif terhadap hasil belajar biologi siswa.