Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing Memberdayakan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pademawu Pamekasan - Putri, Alisa; Haikal, Moch; Fathir, Akhmad (Biology and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Pademawu. Penelitian eksperimen semu (quasi-experimental research) menggunakan rancangan posttest only control group design. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas X-1 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan model inkuiri terbimbing, sedangkan 24 siswa kelas X-2 sebagai kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi berbasis model ARCS dan tes hasil belajar pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan Multivariate ANOVA (MANOVA) dengan bantuan perangkat lunak JASP 0.19.3.0. Hasil uji hipotesis multivariat dengan MANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rerata skor motivasi dan hasil belajar secara simultan di kelas kontrol dan eksperimen (F(1,44)=11,977, TracePillai=0,358, p<.001). Pengujian secara univariat untuk variabel motivasi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rerata skor motivasi dari kedua kelompok data (F(1,44)=13,490, p<0,001). Pengujian secara univariat untuk variabel hasil belajar menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rerata skor hasil belajar dari kedua kelompok data (F(1,42)=12,210, p=0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing menunjukkan dampak yang signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.