Strategi Manajemen Bisnis dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan: Sebuah Systematic Literature Review - Prilia, Allya Ade; putri, Nilam ananda; Salfitawanni, Revi; Napitupulu, Dea Okviar Egano (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat dan dinamika lingkungan usaha yang terus berubah menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi manajemen bisnis yang efektif guna meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen bisnis yang berperan dalam meningkatkan daya saing perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengkaji dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik strategi manajemen bisnis dan daya saing perusahaan. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dan berasal dari database akademik bereputasi. Proses seleksi literatur dilakukan secara sistematis dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi inovasi merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan daya saing perusahaan, diikuti oleh strategi sumber daya manusia, strategi pemasaran, dan strategi operasional. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan daya saing perusahaan tidak bergantung pada satu strategi tunggal, melainkan pada integrasi berbagai strategi manajemen bisnis yang saling mendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui penyusunan sintesis konseptual mengenai strategi manajemen bisnis, serta kontribusi praktis sebagai referensi bagi pelaku bisnis dan pengambil keputusan dalam merancang strategi yang adaptif dan berkelanjutan.