Strategi Pengembangan Bisnis pada Era Transformasi Digital: Sebuah Systematic Literature Review - Abimanyu, Faisal; Syakhir, M.Varel Risqan; Anshari, M.Rizky; Napitupulu, Dea Okviar Egano (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2026)
Transformasi digital telah menjadi fenomena strategis yang memengaruhi cara organisasi mengembangkan dan mempertahankan keberlanjutan bisnis di era digital. Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan pada model bisnis, strategi operasional, serta pola interaksi antara perusahaan dan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis strategi pengembangan bisnis pada era transformasi digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik transformasi digital, inovasi model bisnis, pemanfaatan teknologi digital, pengembangan sumber daya manusia, serta orientasi pelanggan dan kolaborasi digital. Data diperoleh dari berbagai basis data jurnal ilmiah bereputasi dengan rentang publikasi lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan bisnis di era transformasi digital sangat ditentukan oleh kemampuan organisasi dalam mengintegrasikan teknologi digital, melakukan inovasi model bisnis, meningkatkan kompetensi digital sumber daya manusia, serta menerapkan strategi yang berorientasi pada pelanggan dan kolaborasi dalam ekosistem digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis sebagai referensi akademik serta kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pengembangan bisnis yang adaptif dan berkelanjutan di era digital.