Pengaruh Aktivitas Olahraga terhadap Motivasi dan Semangat Hidup Anak Tuna Daksa - Kasih, Indra; Nasution, Silvia Fauziah; Panggabean, Bribert Martua; Sinaga, Febri Doli Maruli; Mendrofa, Robet; Sitorus, Ronaldo Paulus; Tumanggor, Toto Haryono (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Aktivitas olahraga memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup individu dengan disabilitas fisik, termasuk anak tuna daksa. Melalui olahraga, seseorang dapat mengembangkan kemampuan fisik, membangun kepercayaan diri, serta menumbuhkan motivasi dan semangat hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sederhana untuk mengetahui pengaruh olahraga adaptif terhadap motivasi dan semangat hidup anak tuna daksa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan olahraga memberikan dampak positif terhadap aspek psikologis dan sosial, terutama dalam menumbuhkan rasa percaya diri dan semangat menjalani kehidupan.