Sejarah Perkembangan Pariwisata di Bukit Holbung, Desa Hariara Pohan, Kabupaten Samosir - Rahman, Ade Aulia; Fadillah, Alfiana Nurul; Zikri, Muhammad Fahrul; Andjani, Nazwa; Sibarani, Putra Rabial; Daulay, Ulfa Rahma; Siahaan, Wahyu Renaldi; Tanjung, Flores (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah perkembangan pariwisata di Bukit Holbung, Desa Hariara Pohan, Kabupaten Samosir. Pada awalnya, kawasan Bukit Holbung merupakan lahan pertanian dan penggembalaan tanpa fasilitas wisata. Namun sejak tahun 2016, meningkatnya kunjungan wisatawan yang tertarik pada panorama alam Bukit Holbung mendorong perubahan fungsi kawasan tersebut menjadi destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan wawancara dengan masyarakat lokal sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pariwisata di Bukit Holbung berpengaruh terhadap peningkatan fasilitas wisata seperti area parkir, jalur pendakian, dan lokasi berkemah, serta menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Namun, perkembangan ini juga menimbulkan tantangan berupa keterbatasan fasilitas pendukung seperti sanitasi serta potensi gangguan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang lebih terarah dan berkelanjutan agar Bukit Holbung tetap menjadi destinasi yang menarik sekaligus memberikan manfaat optimal bagi masyarakat dan lingkungan.