Efektivitas Sistem Reward Poin Digital dalam Meningkatkan Motivasi dan Disiplin Siswa di SMA Free Methodist 1 Medan - Panggabean, Ester Enjelysa; Sirait, Puja Astrid; Azura, Siti Azura; Chelsea, Selly; Zafira, Putri Alicya; Wuriyani, Elly Prihasti; Amalia, Nadra (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan sekolah untuk menerapkan sistem manajemen kelas yang lebih modern, transparan, dan efektif dalam memantau perilaku serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem reward poin digital berbasis Google Sheet dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar dan kedisiplinan siswa di SMA Free Methodist 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem reward poin digital membantu meningkatkan motivasi dan kedisiplinan siswa melalui mekanisme penghargaan yang lebih terstruktur, real-time, dan mudah dipantau. Selain itu, siswa menunjukkan respons positif karena merasa lebih dihargai dan dapat memantau perkembangan poin secara mandiri. Meskipun masih ditemukan beberapa kendala teknis seperti jaringan internet dan kesiapan penggunaan teknologi, sistem ini dinilai cukup efektif dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam mendukung manajemen kelas berbasis digital.