Peran Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Kesadaran Mengatur Keuangan Mahasiswa - Silitonga, David Christian; Lestari, Fitriya; Intan, Intan; Aulia, Rona Zalfa; Lumbanbatu, Siska; Tambunan, Khairuddin Efendi (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran kewirausahaan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi. Masalah pengelolaan keuangan kerap dihadapi mahasiswa karena keterbatasan pengalaman dan rendahnya literasi finansial. Keterlibatan dalam kegiatan kewirausahaan diyakini dapat membentuk karakter mandiri, bertanggung jawab, serta kemampuan dalam merencanakan dan mengatur keuangan secara bijak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 mahasiswa dari program studi Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi. Kuesioner yang digunakan terdiri atas 15 pernyataan yang mengukur pemahaman tentang kewirausahaan, pengalaman menjalankan usaha, dan kebiasaan mengatur keuangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap ketiga indikator tersebut. Nilai rata-rata jawaban berada pada kategori baik hingga sangat baik. Beberapa responden juga memberikan masukan untuk memperjelas hubungan antar variabel dalam instrumen yang digunakan. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kewirausahaan berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, pengembangan program kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi sangat dianjurkan sebagai bagian dari strategi pembentukan karakter dan literasi finansial mahasiswa.