Analisis Dampak Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima di Jalan Bina Krida Kota Pekanbaru - Riza, Ahmad; Ramadhani, Aulia; Ramadhani, Azzahra; Rahmatullaila, Fitri; Hambali, Hambali; Lismawati, Harnum; Tulhusna, Izzah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Dinamika sosial dan ekonomi menjadi topik yang tidak berhenti untuk terus dibicarkan, beragam lapisan masyarakat mencoba untuk terus mengehentikan kenaikan angka kemisikinan dan pengangguran dengan beragam cara, namun sayang kecilnya lowongan kerja yang tersedia tidak mencukupi untuk menutupi angka pengangguran. Menilik minimnya keterampilan yang dapat dilakukan, sehingga berdagang merupakan jalan pintas yang paling cepat untuk memangkas angka pengangguran terutama di kota. Namun dibalik usaha tersebut, terdapat beberapa masalah yang dapat terjadi jika proses penyelesaian masalah tidak diukur dengan baik. Masyarakat kota dengan kebutuhannya yang kian berbeda dari masyarakat desa tentu harus berusaha lebih keras untuk memenuhi kebutuhannya. Dengan keterampilan yang tidak memungkinkan untuk masuk dalam ruang lingkup kerja, memaksa mereka melakukan pekerjaan simpel, seperti berdagang. Dengan kondisi jalan yang sempit dan terdapatnya pedagang kaki lima menambah permasalahan yang baru, seperti kemacetan bahkan hingga kecelakaan. Dimulai dari penumpasan angka kemiskinan, hingga permasalahan baru yang timbul karena kurangnya perhitungan dalam menjalankan sebuah usaha sehinga untuk itu, diperlukan upaya untuk menyelesaikan masalah tersebut dari akarnya. Dengan terjun langsung dan mewawancarai pihak yang terlibat, dapat melihat masalah tersebut lebih dalam, sehingga pemecahan masalahnya pun menjadi lebih terurut.