Pengembangan Variasi Pemanasan (Warm-Up) Berbasis Permainan “Ambil Cone” Untuk Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Fitri, Icha Dian; Yahya, Khairul; Ananda, Muhammad; Simarmata, Irwan Firmadi; Pahlepi, Habibi Al Farel; Pasaribu, Irvan; Adelina, Fitri Sela; Riza, Ade Ros (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pemanasan berbasis permainan yang menarik, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran pendidikan jasmani. Produk permainan yang dirancang, yaitu “Ambil Cone”, bertujuan meningkatkan konsentrasi, kelincahan, koordinasi gerak, serta kesiapan fisik peserta sebelum memasuki kegiatan inti. Penelitian dilakukan menggunakan metode Research and Development (RD) dengan mengadaptasi langkah Borg Gall dalam lima tahap: analisis kebutuhan, perancangan permainan, validasi ahli, uji coba kelompok kecil, dan revisi produk. Uji coba terbatas melibatkan tujuh peserta yang mensimulasikan seluruh tahapan permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Ambil Cone dapat dilaksanakan dengan aman, mudah dipahami, dan mampu meningkatkan respon cepat serta koordinasi gerak. Instruksi dinamis seperti “Keluar–Masuk–Ambil” terbukti efektif meningkatkan fokus dan responsivitas peserta. Secara keseluruhan, model permainan ini dinilai layak digunakan sebagai variasi pemanasan yang lebih menyenangkan dan tidak monoton dalam pembelajaran pendidikan jasmani.