Perbandingan Metode Prospektif dan Retrospektif pada Cadangan Premi Asuransi Jiwa Berjangka Dengan Variasi Bunga - Akbar, Hilmi Nur; Yuda, M Aditya; Riski, Rahmat (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Cadangan premi merupakan suatu yang penting dalam perhitungan kewajiban perusahaan asuransi jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk  membandingkan hasil perhitungan cadangan premi menggunakan pendekatan aktuaria, yaitu metode prospektif dan retrospektif. Selain itu, penelitian menganalisis pengaruh variasi tabel mortalitas indonesia (TMI) 2023 untuk kelompok laki-laki dengan simulasi peserta berusia 45 tahun, masa pertanggungan 10 tahun, dan uang pertanggungan sebesar Rp 100.000.000. Perhitungan dilakukan dengan tingkat bunga teknis 3%,5%, dan 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan cadangan yang hampir identik pada setiap tahun perhitungan, menandakan adanya konsistensi teoritis antara metode prospektif dan retrospektif. Perbedaan kecil yang muncul disebabkan oleh pembulatan numerik dalam proses perhitungan. Analisis sensitivitas juga menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat bunga yang digunakan, semakin kecil nilai cadangan premi yang berbentuk. Dengan demikian, tingkat bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap besarnya kewajiban perusahaan asuransi, sedangkan pemilihan metode perhitungan tidak menimbulkan perbedaan berarti apabila asumsi dasar yang digunakan sama.