Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Generasi Berkarakter di Era Digital - Siregar, Lydia Cristina F; Pansing, Florence Chelsea; Arifianto, Nabila; Sembiring, Nopasari; Rajagukguk, Ruth Lestari; Yunita, Sri (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam membentuk generasi berkarakter di era digital. Era digital menghadirkan tantangan besar terhadap nilai-nilai moral, etika, dan identitas kebangsaan generasi muda. PKn diharapkan dapat menjadi instrumen strategis untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, tanggung jawab, serta literasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PKn mampu memperkuat karakter generasi muda melalui integrasi nilai-nilai demokrasi, toleransi, dan pemanfaatan teknologi informasi secara bijak. Dengan demikian, PKn berperan penting dalam mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berkarakter kuat dan adaptif terhadap perkembangan zaman.