Analisis Program Latihan pada Unimed Cricket Club - Manalu, Nimrot; Fadli, Zen; Ritonga, Zi’a Aulia Milarti Br; Putra, Muhammad Rizki; Zai, Uci Velda; Hutauruk, Cathrine Alexsandra; Sukri, Royhan (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis program latihan yang digunakan di sebuah klub cricket lokal, dengan melihat beberapa aspek seperti perencanaan, pelaksanaan, prinsip-prinsip latihan, serta evaluasi kemampuan atlet. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengamati, berbicara langsung, dan mempelajari dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan sudah konsisten dalam jadwal dan penerapan prinsip progresivitas, tetapi kurang dalam hal periodisasi, pemantauan intensitas latihan, serta penilaian kinerja atlet. Dari analisis tersebut, disarankan untuk memperbaiki manajemen latihan dengan menerapkan periodisasi yang tepat, melakukan tes kinerja, dan melaksanakan latihan yang spesifik sesuai jenis olahraga cricket secara lebih sistematis.