Pengaruh Latihan Plyometric terhadap Peningkatan Power Tungkai Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga - Zai, Zai; Mendrofa, Michael Mars Onoma; Lase, Aldos; Fatimah, Siti; Siregar, Yan Indra; Daulay, Dicky Edwar (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik terhadap peningkatan daya ledak tungkai bawah pada mahasiswa Program Studi Kepelatihan Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pretest-posttest. Sebanyak 20 mahasiswa berpartisipasi sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Data daya ledak tungkai bawah dikumpulkan menggunakan tes lompat vertikal dan dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan daya ledak tungkai bawah yang signifikan setelah perlakuan (p 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan pliometrik berkontribusi efektif dalam meningkatkan daya ledak tungkai bawah dan dapat direkomendasikan sebagai metode latihan pendukung untuk pengembangan performa atletik.