Pembuatan Sistem Arsip Digital Untuk Dokumen Sekolah UPT SMP Negeri 24 Medan - Panjaitan, Taufik Kusuma; Amalia, Dhea; Ripai, Muhammad; Sagala, Revayani; Purba, Mega Kristina; Prihasti, Elly; Amalia, Nadra (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Arsip Digital (SAD) yang efisien dan aman guna mengelola dokumen-dokumen penting di lingkungan sekolah. Pengelolaan arsip sekolah secara tradisional seringkali menghadapi tantangan berupa kehilangan dokumen, kerusakan fisik, kesulitan dalam pencarian, dan membutuhkan ruang penyimpanan yang besar. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan dokumen (misalnya, rapor, ijazah, surat keputusan, data siswa) dan perancangan sistem menggunakan model pengembangan perangkat lunak yang sistematis. Sistem yang diusulkan mencakup modul digitalisasi dokumen, pengindeksan metadata, fungsi pencarian cepat (full-text search), serta fitur keamanan akses berbasis peran pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe SAD berbasis web yang berhasil diimplementasikan pada studi kasus di [Nama Sekolah/Institusi jika ada, atau biarkan kosong jika umum]. Implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan dokumen, kemudahan akses informasi oleh staf yang berwenang, dan pengurangan risiko kehilangan arsip fisik. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk modernisasi tata kelola administrasi sekolah, mendukung lingkungan sekolah yang lebih Paperless, dan memastikan keberlanjutan serta integritas data historis sekolah.