Kewirausahaan Kreatif dan Potensi Pasar Es Kelapa Toping Buah Buahan - Ayu, Diana Puspita; Silaban, Dhea Yurike; Hanum, Hanifah; Sartika, May; Girsang, Ruhama; Sipayung, Rani Selfia; Gultom, Rosianna Dorepa; Yuni, Revita (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Kewirausahaan kreatif berperan penting dalam mendorong inovasi produk yang mampu bersaing pada pasar minuman kekinian yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterhubungan antara prinsip kewirausahaan kreatif dan potensi pasar produk inovatif “Es Kelapa Topping Boba Buah” sebagai minuman alternatif yang memadukan kesegaran alami, nilai fungsional, dan daya tarik visual. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap publikasi periode 2017–2025 yang membahas perilaku konsumen, inovasi produk minuman, dan strategi pengembangan UMKM berbasis komoditas lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa produk ini memiliki peluang pasar yang tinggi, terutama dipengaruhi oleh tren gaya hidup sehat generasi milenial dan Gen-Z, peran media sosial dalam membentuk preferensi konsumsi, serta meningkatnya minat terhadap produk multisensori. Analisis kelayakan usaha menunjukkan margin kotor 33,3% dengan estimasi laba bersih bulanan Rp 1.650.000 pada kapasitas produksi 50 cup per hari. Potensi kompetitif produk terletak pada pemanfaatan sumber daya lokal, integrasi unsur tradisional dan modern, serta kemampuannya memenuhi preferensi konsumen terhadap minuman yang sehat dan menarik secara visual. Strategi pemasaran digital, inovasi berkelanjutan, dan penguatan identitas produk menjadi faktor penting untuk mempertahankan daya saing.