ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PUSAT PERTANGGUNGJAWABAN BIAYA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT. MBI - Susiani, Susiani; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penerapan sistem informasi akuntansi pada pusat pertanggungjawaban biaya pada perusahaan manufaktur khususnya sangatlah penting. Seperti yang kita ketahui bahwa biaya produksi merupakan biaya terbesar yang dikeluarkan oleh perusahaan manufaktur dalam melakukan proses produksi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menilai seberapa besar pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi pada pusat pertanggungjawaban biaya dan berapa tingkat efisiensi biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam kegiatan produksinya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi pada pusat pertanggungjawaban biaya pada PT. MBI masih belum baik, kemudian tingkat efisensi biaya produksi juga masih belum baik. Dalam menilai tingkat efisiensi biaya produksi, penulis menggunakan analisis selisih (variance) yaitu dengan cara membandingkan antara biaya yang dianggarkan dengan biaya yang sesungguhnya.