Pengembangan Bahan Ajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pengeritingan Rambut Dasar - Daulay, Sabrina Almaira; Farihah, Farihah (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan LKPD pengeritingan rambut dasar pada siswa kelas XI Spa dan Kecantikan SMK Negeri 1 Stabat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar interaktif yang digunakan sehingga membuat siswa kurang aktif dalam melakukan pembelajaran sehingga membuat siswa kurang memahami praktik pengeritingan rambut dasar. Metode yang digunakan adalah RD, model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 32 orang siswa, 3 ahli materi, 3 ahli media. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Penelitian pengembangan LKPD mendapatkan hasil : validasi ahli materi 93%, validasi ahli media 89%. Pada uji kelayakan LKPD diperoleh 97-98%. Dengan demikian, LKPD pengeritingan rambut dasar dinyatakan Sangat Baik digunakan sebagai media pembelajaran yang mampu mendorong kemandirian belajar siswa, membuat pembelajaran lebih menarik, serta meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif siswa.