Pengembangan Eksperimental Variasi Pemanasan Dinamis Berbasis Cone untuk Meningkatkan Aktivitas Gerak Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan - Aulia, Rasti; Simbolon, Ruben; Zakiah, Putri Hilmi; Khairani, Puspa; Pasaribu, Ribka Agustina; Safira, Zahra; Hutahayan, Tauhta Arifin Ilham; Riza, Ade Ros (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas variasi pemanasan dinamis berbasis cone untuk meningkatkan aktivitas gerak mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan proses perancangan, pelaksanaan, serta pengalaman mahasiswa dalam tiga model pemanasan yang dikembangkan, yaitu Jump Over Cones, Move Cones, Past Cones. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh model pemanasan mampu meningkatkan intensitas aktivitas fisik, koordinasi motorik, kelincahan, serta keterlibatan aktif mahasiswa. Integrasi unsur permainan terbukti menumbuhkan motivasi dan menciptakan suasana pemanasan yang lebih menyenangkan dan dinamis. Pemanasan berbasis cone juga dinilai fungsional, praktis, serta relevan dengan kebutuhan pembelajaran mahasiswa keolahragaan. Temuan ini menegaskan bahwa variasi pemanasan dinamis berbasis cone merupakan model inovatif yang berpotensi diterapkan dalam pendidikan jasmani maupun pelatihan olahraga. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pemanfaatan alat sederhana dan ekonomis untuk memperkaya aktivitas pemanasan dan mendukung kompetensi profesional calon pendidik dan pelatih olahraga.