Konsep Dasar Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam dalam Konteks Kurikulum Modern - Maslani, Maslani; Pamuji, Teguh; Korlin, Fatih Nur Afif Ramadhan; Nasution, Fahren Sepujan (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam konteks Kurikulum Merdeka dan tuntutan era modern merupakan proses yang kompleks dan memerlukan pendekatan sistematis. Artikel ini mengkaji konsep dasar pengembangan bahan ajar PAI yang meliputi prinsip-prinsip seperti relevansi, konsistensi, kecukupan, integrasi nilai Islam, inklusivitas, dan fleksibilitas. Selain itu, dijelaskan tahapan pengembangan bahan ajar mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan konten, implementasi, hingga evaluasi dan revisi. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi guru, beban waktu, infrastruktur yang tidak merata, keragaman karakter peserta didik, serta isu sensitivitas keagamaan dan moderasi. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi strategis berupa pelatihan berkelanjutan bagi guru, penyediaan repositori bahan ajar terbuka, pengembangan bahan ajar kontekstual dan lokal, penguatan supervisi akademik, kolaborasi antar guru, dan penanaman nilai moderasi beragama sangat diperlukan. Dengan pendekatan tersebut, pengembangan bahan ajar PAI dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan kemampuan intelektual, tetapi juga membentuk karakter dan moral peserta didik secara menyeluruh sesuai dengan nilai-nilai Islam dan profil pelajar Pancasila..