Ancaman AI Terhadap Pencemaran Budaya Sosial Indonesia: Analisis Kritis, Eksplorasi Data, dan Mitigasi Berbasis Filosofi Kebangsaan - Santoso, Jennifer Alicia; Vembrian, Mifta Rio; Sanjaya, Rhenald Brian; Anggraini, Ayyin; Su, Jastian Bernard (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Perkembangan Kecerdasan Buatan (AI) menawarkan peluang transformatif namun juga menghadirkan ancaman signifikan terhadap budaya sosial Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kritis terhadap potensi AI dalam mencemari nilai-nilai luhur dan identitas kebangsaan, didukung oleh eksplorasi data fenomena digital.