Peran Mahasiswa Pendidikan Geografi Unimed Dalam Menjaga Keberlanjutan Lingkungan - Sintong, Mahara; Miftahurridlo, Muhammad; Azizah, Rohil Al; Nainggolan, Yuliarti Estherina; Ilmi, Dwi Nazwa; Pratiwi, Friska Bunga; Garingging, Aditya Sebastian Nugroho; Pratama, Jason (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Mahasiswa sebagai bagian dari generasi intelektual memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, terutama mahasiswa program Studi Pendidikan Geografi yang telah diberikan pengetahuan mengenai ekosistem, pelestarian alam, dan dinamika lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan (UNIMED) dalam upaya menjaga lingkungan secara berkelanjutan melalui aspek kesadaran, perilaku, pemanfaatan teknologi, serta keterlibatan sosial. Berdasarkan berbagai penelitian sebelumnya, mahasiswa memiliki tingkat kesadaran lingkungan yang cukup tinggi, meskipun belum sepenuhnya terwujud dalam bentuk perilaku yang ramah lingkungan sesuai dengan pengetahuan yang mereka miliki. Selain itu, partisipasi mereka dalam berbagai kegiatan sosial dan politik, termasuk pemilu 2024, mencerminkan kepedulian mereka terhadap masa depan keberlanjutan bangsa. Adapun penggunaan media sosial juga menjadi sarana penting bagi mahasiswa untuk menyebarkan informasi edukatif serta menggerakkan kampanye lingkungan yang dapat menjangkau masyarakat secara luas. Berbagai upaya nyata, seperti penghijauan, pembersihan lingkungan, dan pengelolaan ruang terbuka hijau, telah terbukti mampu meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap isu lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa mahasiswa Pendidikan Geografi UNIMED memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan melalui berbagai tindakan langsung, edukasi masyarakat, serta pemanfaatan teknologi digital.