Perlindungan Hukum Indikasi Geografis Terhadap Makanan Khas Soto Medan Sebagai Produk Lokal: Studi Kasus Persepsi Pelaku Usaha Kuliner Soto Medan - Manalu, Irga Selamat Febrianggi; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Viranda, Ananda; Nababan, Ridha (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Di tengah beragamnya kuliner Nusantara, Soto Medan menjadi salah satu hidangan khas yang mampu mencuri perhatian penikmat kuliner lokal maupun mancanegara. Hidangan berkuah santan ini bukan sekadar makanan sehari-hari, tetapi juga cerminan kekayaan budaya dan sejarah panjang masyarakat Medan yang multietnis. Soto Medan merupakan salah satu makanan produk lokal. Berbeda dengan soto dari daerah lain di Indonesia, seperti Soto Betawi yang kental dan gurih atau Soto Lamongan yang bening dan segar, Soto Medan memiliki cita rasa yang unik: perpaduan santan yang gurih, rempah-rempah yang harum, serta topping yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis perlindungan hukum indikasi geografis terhadap makanan khas soto medan sebagai produk lokal: studi kasus persepsi pelaku usaha kuliner soto medan. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dkokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Soto Medan sebagai makanan khas dan produk lokal memiliki karakteristik unik, reputasi, serta keterkaitan kuat dengan wilayah geografis Kota Medan sehingga secara substantif layak untuk memperoleh Perlindungan Hukum Indikasi Geografis.