Perubahan Sosial, Etika, dan Moral Milenial, Gen Z, Serta Gen Alpha di Era Modern - Novilia, Adila; Anggraini, Deswita; Putri, Hafifah Salsabila; Hambali, Hambali; Harahap, Rizky Dinda; Maulana, Sakti; Putri, Salwa Raihana; Selvira, Viona (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar terhadap cara manusia berinteraksi dan berkomunikasi, terutama melalui media sosial. Generasi Milenial, Gen Z, dan Gen Alpha merupakan tiga generasi yang tumbuh dengan karakteristik dan cara pandang berbeda dalam menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan moral kesopanan dan sopan santun di antara ketiga generasi tersebut dalam konteks komunikasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung terhadap beberapa narasumber dari lintas generasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Milenial cenderung berhati-hati dalam berkomentar dan berinteraksi di media sosial, sementara Generasi Z dan Gen Alpha lebih ekspresif namun sering kali mengabaikan norma kesopanan dan etika digital. Pergeseran nilai ini dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, lingkungan sosial, serta kurangnya pengawasan moral dari keluarga dan institusi pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pendidikan karakter dan etika.