Analisis Faktor Pendorong Penjelajahan Samudra Bangsa Eropa Abad Ke-15–17 Serta Dampaknya Terhadap Perdagangan di Nusantara - Manalu, Josefin; Azhari, Nada; Hayani, Rika; Batubara, Rina Sari; Harefa, Meiman Pratama (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2025)
Penjelajahan samudra yang dilakukan bangsa Eropa pada abad ke-15 hingga ke-17 merupakan peristiwa penting yang mengubah arah perkembangan sejarah global dan menjadi landasan awal munculnya kolonialisme modern di Nusantara. Penelitian ini bertujuan menguraikan latar belakang historis, motif yang mendorong ekspedisi maritim, bentuk interaksi awal dengan kerajaan-kerajaan Nusantara, serta dampak jangka panjang yang ditimbulkan terhadap struktur ekonomi, politik, dan sosial. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai karya ilmiah dan sumber sejarah terkait dinamika perdagangan rempah, ekspansi Portugis, Spanyol, dan Belanda, serta transformasi jaringan perdagangan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa penjelajahan samudra didorong oleh krisis rempah setelah jatuhnya Konstantinopel pada 1453, kepentingan ekonomi kerajaan-kerajaan Eropa, persaingan politik, misi keagamaan, dan kemajuan teknologi navigasi. Interaksi awal yang bersifat dagang dan relatif setara kemudian berubah menjadi hubungan yang timpang setelah bangsa Eropa menerapkan monopoli dan perjanjian dagang yang merugikan pihak lokal. Kebijakan VOC seperti verplichte leverantie dan extirpatie mengubah jaringan perdagangan Nusantara yang semula kosmopolitan menjadi sistem yang terpusat di bawah kendali kolonial. Perubahan ini tidak hanya melemahkan pusat-pusat perdagangan penting seperti Banten dan Makassar, tetapi juga menimbulkan instabilitas politik, kemiskinan struktural, dan pergolakan sosial-budaya. Dengan demikian, penjelajahan samudra Eropa menjadi titik awal integrasi Nusantara ke dalam sistem ekonomi global serta membentuk struktur kolonialisme yang bertahan hingga masa modern.