Workshop Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Edukasi Kesehatan Bagi Pelajar Kelas 9 - Pretty Falena Atmanda Kambira Kambira; Deka Prismawan; Michael; Auren Liu; Eko Adi Prasetyanto (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran siswa SMP mengenai pentingnya kebersihan tangan serta cara membuat hand sanitizer yang aman dan efektif sesuai standar, sekaligus mengimplementasikan peran farmasi sosial dalam promosi kesehatan. Program ini dirancang sebagai workshop kombinasi yang terdiri dari sesi seminar edukasi interaktif dan sesi praktik pembuatan hand sanitizer berdasarkan formulasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Evaluasi efektivitas dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan sebesar 19%, dengan peningkatan tertinggi (44%) pada pemahaman konsep ilmiah seperti kadar alkohol minimal dan mekanisme kerjanya. Peserta berhasil mempraktikkan pembuatan hand sanitizer yang memenuhi standar keamanan dan efektivitas, menunjukkan tercapainya dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Program ini menawarkan orisinalitas melalui pendekatan "learning by doing" yang mengintegrasikan prinsip ilmu kefarmasian secara langsung kepada siswa remaja. Hal ini mentransformasi peserta dari konsumen pasif menjadi produsen mandiri yang melek kesehatan, sekaligus merepresentasikan model edukasi kesehatan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di lingkungan sekolah.