Perancangan Masterplan Camping Ground dengan Pendekatan Eco Eduwisata di Dusun Pulau Empat, Desa Empat Balai, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Morian Saspriatnadi; Indra Kuswoyo; Laili Dwi Annisa; Nurrul Helen; Muhammad Rijal; Ratna Amanati (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan sektor pariwisata yang pesat mendorong integrasi antara rekreasi, edukasi, dan kelestarian lingkungan. Dusun Pulau Empat di Kabupaten Kampar, Riau, memiliki potensi signifikan untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata berbasis alam dan budaya. Kegiatan pengabdian yang merupakan bagian dari kegiatan kukerta MBKM ini bertujuan merancang masterplan Camping Ground pada lahan seluas ±3,8 hektare dengan konsep "Harmoni Bumi Budaya". Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan bottom-up yang berbasis pada analisis kebutuhan pengguna dan tapak. Perancangan mencakup zonasi area camping, fasilitas penunjang (musala, area makan, parkir, olahraga), serta penyelarasan elemen bangunan dengan orientasi lingkungan (matahari, angin, vegetasi) dan kearifan lokal. Hasil rancangan visual dalam bentuk paparan dan poster telah disosialisasikan kepada perangkat desa dan masyarakat setempat sebagai pemangku kepentingan utama. Program ini berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, sekaligus mengedukasi pentingnya pelestarian lingkungan dalam kerangka pariwisata berkelanjutan.