Pemetaan Mikrozonasi Daerah Rawan Gempa Menggunakan Metode HVSR di Dusun Kuwon Tengah, Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta: Microzoning Mapping of Earthquake-prone Areas Using the HVSR in Kuwon Tengah Hamlet, Pacarejo Village, Semanu District, Gunungkidul Regency, Yogyakarta - Putri, Anis; Handayani, Wuri (Jurnal Stasiun Geofisika Sleman, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi zona rawan gempa di Dusun Kuwon Tengah bagian barat, Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta, menggunakan metode HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio). Metode ini memanfaatkan data mikrotremor yang diperoleh dari 29 titik pengukuran dengan spasi antar titik 250 meter untuk memetakan frekuensi predominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0) di wilayah tersebut. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Sesarray Geopsy untuk memperoleh frekuensi predominan (f0) dan faktor amplifikasi (A0), yang digunakan dalam pemetaan mikrozonasi untuk mengidentifikasi klasifikasi jenis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai frekuensi predominan berkisar antara 0,68 hingga 8,59 Hz, sedangkan faktor amplifikasi berkisar antara 0,95 hingga 10,82. Berdasarkan klasifikasi tanah, wilayah penelitian didominasi oleh jenis tanah II dan III dengan amplifikasi rendah hingga sedang, yang menunjukkan risiko gempa sedang. Informasi ini diharapkan dapat membantu dalam upaya mitigasi bencana gempa bumi di wilayah tersebut.