Identifikasi Nilai Resistivitas Bawah Permukaan Area Longsor Dusun Bengle, Wonogiri : Identification of Subsurface Resistivity Values in the Bengle Hamlet Landslide Area, Wonogiri - Khaerunnisa, Icha; Mery S. A., Indar; Affrilianto, Riko; Susanti, Dwi Budi; Suwondo, Wawan Joko; Niyartama, Thaqibul Fikri (Jurnal Stasiun Geofisika Sleman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi lapisan bawah permukaan daerah Dusun Bengle yang pernah mengalami longsor pada tahun 2017 dengan menggunakan metode geofisika resistivitas dipole-dipole. Pengukuran dilakukan sepanjang transek berarah Barat-Timur sepanjang 160 m. Hasil pengukuran diolah menggunakan perangkat lunak Res2dinv untuk menghasilkan model penampang dua dimensi. Berdasarkan nilai resistivitas dan pengelompokan warna, diduga terdapat tiga lapisan, yaitu: lapisan atas berupa tanah lempung basah dengan nilai resistivitas 2,01-33,6 Ωm pada kedalaman 0-13,5 m, lapisan tengah berupa tanah lempung ter konsolidasi dengan nilai resistivitas 33 ,6-2310 Ωm, dan lapisan bawah berupa batuan dasar dengan nilai resistivitas 2310-38741 Ωm.