Analisis Peak Ground Acceleration (PGA) Kabupaten Bantul Menggunakan Metode McGuire dan Esteva (Studi Kasus Gempa Bumi Bantul 30 Juni 2023): Analysis of Peak Ground Acceleration (PGA) in Bantul Regency Using McGuire and Esteva Methods (Case Study of the Bantul Earthquake 30 June 2023) - Muammar Haidar Hakim; Legowo, Budi; Handayani, Wuri (Jurnal Stasiun Geofisika Sleman, 2025)
Gempa bumi tanggal 30 Juni 2023 yang berpusat di laut barat daya kebupaten bantul merupakan salah satu gempa bumi merusak di Yogyakarta. Tujuan penelitian ini salah satunya adalah menentukan metode persamaan empiris yang sesuai dengan Kabupaten Bantul dalam menghitung Peak Ground Acceleration (PGA) dalam bentuk peta distribusi dan diagram batang. Nilai PGA dapat memberikan gambaran tentang kerusakan bangunan yang disebabkan oleh gempa bumi. Perhitungan PGA dalam penelitian ini menggunakan metode persamaan empiris McGuire dan Esteva. Data gempa bumi diperoleh melalui data Shakemap yang dirilis oleh BMKG. Nilai PGA yang diperoleh dengan metode persamaan empiris yang lebih sesuai digunakan adalah metode McGuire dengan skala MMI berkisar antara III-V sedangkan skala MMI yang diperoleh dari metode McGuire berkisar antara III-IV Kecamatan di Kabupaten Bantul dengan nilai PGA tertinggi untuk setiap metode adalah Sanden.