Pengembangan Sistem Pelaporan Data Pos Hujan Berbasis Web di Sulawesi Tenggara sebagai Upaya Digitalisasi di Era Revolusi 4.0: Development of a Web-Based Rain Post Data Reporting System in Southeast Sulawesi as a Digitalization in the Era of Revolution 4.0 - Saadia, Aprilia Ode; Purba, Joshua; Wicaksono, Satriyo Unggul; Djibran, Halis M (Jurnal Stasiun Geofisika Sleman, 2025)
Sistem pelaporan data pos hujan di Sulawesi Tenggara masih dilakukan secara manual, menggunakan pencatatan manual dan pengiriman data melalui jasa pos atau layanan pengiriman lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pelaporan data pos hujan berbasis web yang dapat mempersingkat alur pengiriman data ke Stasiun Klimatologi Sulawesi Tenggara. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan pelaporan data pengamatan pos hujan dengan menyediakan peta persebaran pos hujan dan fitur live chat untuk bantuan langsung kepada pengamat. Pengembangan sistem menggunakan prototype model dengan alat bantu perancangan sistem yaitu Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses pengumpulan dan pengolahan data, serta mengurangi risiko kehilangan data. Berdasarkan pengujian User Acceptance Test (UAT), 87,5% pengguna menyatakan bahwa situs web ini user-friendly. Digitalisasi dalam pengelolaan data klimatologi ini merupakan langkah maju dalam menghadapi tantangan di era revolusi industri 4.0, yang menawarkan solusi yang lebih efisien dan akurat dibandingkan metode manual sebelumnya.