Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan dan Penerimaan Kas pada Swiss-Belinn Hotel Malang - SYAMSUDDIN, FAJAR; Susilawati, R. Anastasia Endang; sulistyo, sulistyo (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui evaluasi sistem informasi akuntansi pendapatan dan penerimaan kas pada Swiss-Belinn Hotel Malang. Pengolahan data menggunakan teknik deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan apa yang diberikan perusahaan yang bukan bersifat angka tetapi berupa uraian-uraian dari pokok-pokok permasalahan dengan membandingkan hasil penelitian dengan teori yang digunakan untuk memecahkan masalah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sedangakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berupa sumber data internal, profil perusahaan dan laporan keuangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, teknik dokumentasi dan teknik observasi. Hasil analisis dapat diketahui bahwa sistem informasi akuntansi terhadap pendapatan pada Swiss-Belinn Hotel Malang terbagi menjadi dua, yaitu mengenai prosedur penjualan kamar dan prosedur penjualan food and beverage. Sistem laporan akuntansi terhadap penerimaan kas pada Swiss-Belinn Hotel Malang dilaksanakan oleh front office cashier. Penerimaan kas disini diperoleh dari penjualan kamar dan penjualan food and beverage. Sistem pencatatan di front office pada Swiss-Belinn Hotel Malang dilakukan di front office cashier yang digunakan oleh Swiss-Belinn Hotel, yaitu dengan memakai komputer. Sedangkan sistem pembukuannya menggunakan metode accrual basic, yaitu suatu metode penghitungan penghasilan dan biaya yang ditetapkan pada waktu terhutang.