Pengembangan Produk Pouch Arang Bambu-Biji Kopi Sangrai Roasted Coffee Beans sebagai Air Purifier dan Dehumidifier serta Peningkatan Daya Saing UMKM - Alfiatul Chusniah Nurwidianti; Elok Rahayu Kusumaningrum; Ridlo Firmansyah; Zicha Rif’atul Izzah; Mochamad Asfari Fardan (Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan kualitas udara dan kelembapan ruang tertutup mendorong perlunya solusi rumah tangga yang ramah lingkungan dan mudah diaplikasikan. Di sisi lain, pemanfaatan material alami seperti arang bambu dan biji kopi sangrai masih terbatas dalam bentuk produk aplikatif yang berdaya saing. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan hilirisasi inovasi pouch arang bambu–biji kopi sangrai sebagai air purifier pasif dan dehumidifier alami pada HOUMEA, sekaligus memperkuat aspek pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi penerapan inovasi pada proses produksi, perakitan dan pengemasan, implementasi penggunaan pada ruang tertutup skala terbatas, serta pendampingan strategi pemasaran. Strategi pemasaran mencakup open booth, pemasaran digital melalui media sosial, dan live commerce pada platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa inovasi produk dapat diterapkan secara praktis sesuai kapasitas UMKM dan memiliki potensi nilai jual ketika didukung strategi pemasaran yang tepat sasaran. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pengabdian masyarakat dalam mendukung penguatan daya saing UMKM secara berkelanjutan.