Pengaruh Penghargaan terhadap Perceived Organizational Support dan Komitmen Afektif pada Karyawan Koperasi Taksi Bandar Udara (KOPSIDARA) Sultan Hasanuddin - Suhartini, Eka; Musafir., Ahmad (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan terhadap komitmen afektif dengan perceived organizational support sebagai variabel intervening pada Koperasi Taksi Bandar Udara (KOPSIDARA) Sultan Hasanuddin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik proportional random sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini membukitikan bahwa: 1) Penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Afektif;2) Penghargaan berpengaruh positif dan signfikan terhadap Perceived Organizational Support;3) Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signfikan terhadap Komitmen Afektif; 4) Perceived Organizational Support memediasi Penghargaan dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap Komitmen Afektif.