PENGARUH KUALITAS SDM DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL PP N0 71 TAHUN 2010 (STUDI KASUS PADA SKPD-SKPD PEMERINTAH KOTA MALANG) - Rosiana, Elsa; Made, Anwar; Yogivaria, Doni Wirshandono (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Pada tahun 2015 seluruh SKPD yang ada di Republik Indonesia seharusnya sudah merubah akuntansi berbasis kas menuju akrual menjadi akuntansi berbasis akrual secara penuh. Beberapa kendala dan masalah dalam penerapannya yaitu belum siapnya sumber daya manusia baik secara kuantitas maupun kualitas di pemerintah pusat serta belum siapnya peraturan dan teknologi informasi yang mendukung pelaksanaan Standar Akuntansi Pemerintahan berbasis akrual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan teknologi informasi terhadap penerapan laporan keuangan berbasis akrual sesuai dengan PP No 71 Tahun 2010. Sampel penelitian ini adalah Dinas Perhubungan, Dinas Pendapatan, Badan Pembangunan Perencanaan Daerah dan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Malang yang mencakup kepala bidang, sekretaris, dan staf bagian keuangan, sehingga menghasilkan sebanyak 40 sampel. Teknik analisis data menggunakanÂ  Analisis Regresi yang sebelumnya dilakukan uji validitas, reabilitas atas data yang telah diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh positifÂ  terhadap kesiapan penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Sedangkan teknologi informasi berpengaruh negatif terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual.