Perencanaan Pendidikan Islam Berbasis Digitalisasi Pembelajaran dalam Penguatan Moral Generasi Z di SMPIT Al-Fath Payakumbuh - Hadi, Bisron; Munir, Sirajul; Yenti, Isra Nurmai; Ali Umar, Marjoni Imamora; Shidqi, Muhammad Husni; Khairat, Annisaul (AL-USWAH: Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan lembaga pendidikan Islam untuk mengoptimalkan penguatan moral siswa Generasi Z melalui manajemen pendidikan berbasis digitalisasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, digitalisasi pembelajaran dalam penguatan moral di SMPIT Al-Fath Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan enam informan (kepala sekolah, guru, dan siswa). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan digitalisasi pembelajaran dilakukan oleh kepala sekolah dan guru melalui forum formal dan informal, dengan fokus pada pengadaan perangkat teknologi, pengembangan media pembelajaran bernilai moral, serta pengintegrasian nilai Islam dalam materi pelajaran sesuai visi dan misi sekolah. Kesimpulannya,  perencanaan pendidikan Islam berbasis digitalisasi pembelajaran di SMPIT Al-Fath Payakumbuh berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi positif dalam penguatan moral siswa generasi Z, namun perlu penyempurnaan perencanaan  yang lebih komprehensif agar hasilnya optimal.