Evaluasi Ketercapaian Tujuan Program Ngaji Morning Metode Tilawati dengan Model Goal Oriented Evaluation di SD Muhammadiyah 3 Samarinda - Nisa, Ummu Khairin; Sugeng, Sugeng (AL-USWAH: Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai ketercapaian tujuan Program Ngaji Pagi Metode Tilawati di SD Muhammadiyah 3 Samarinda menggunakan model Goal oriented Evaluation (GOE). Metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang pencapaian program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran, tajwid, dan makharijul huruf siswa dengan tingkat pencapaian antara 70-90% siswa per jenjang kelas. Studi ini menemukan bahwa pengorganisasian pelaksanaan program dan dukungan sumber daya memadai mendukung keberhasilan tersebut meskipun terdapat kendala waktu pelaksanaan dan pemahaman orang tua. Kesimpulannya, Metode Tilawati dengan evaluasi GOE terbukti dapat meningkatkan keterampilan membaca Al-Quran secara signifikan di lingkungan sekolah formal. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain multikasus dan alat ukur objektif dalam evaluasi.