PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMKN 2 PARIAMAN - ZAYANI, NOFRI; YUNTARISA, ATIKA PRADANA; PUTRI, AMANDA (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2025)
Kebersihan pribadi selama menstruasi mencakup berbagai tindakan atau upaya yang ditujukan untuk menjaga dan merawat tubuh serta organ reproduksi perempuan. Remaja terutama rentan mengalami masalah kesehatan reproduksi akibat kurangnya pengetahuan mengenai kebersihan menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja perempuan mengenai kebersihan pribadi selama menstruasi di SMKN 2 Pariaman. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasy eksperimental yang menerapkan model pretest-posttest pada satu kelompok. Penelitian dilaksanakan di SMKN 2 Pariaman dengan metode pengambilan sampel random sampling yang melibatkan seluruh 74 orang siswa perempuan. Pengumpulan data melalui kuisioner dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Uji statistik yang digunakan yaitu Wilcoxon range test taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi terdapat 49% responden memiliki pengetahuan yang kurang, 45% memiliki pengetahuan yang cukup, dan tidak ada yang memiliki pengetahuan baik. Setelah promosi kesehatan terdapat 64% responden menunjukkan pengetahuan yang baik dan 36% menunjukkan pengetahuan yang cukup. Kesimpulannnya, pendidikan kesehatan memiliki dampak positif meningkatkan pengetahuan siswa tentang personal hygiene saat menstruasi di SMKN 2 Pariaman (p-value = 0.000). Rekomendasinya, diharapkan siswa dapat selalu menjaga personal hygine diri terutama pada saat menstruasi.